作者: 时间:2021年09月30日 23:17 点击数:

2021930日,西南交通大学乡村振兴与文化旅游发展研究院组织召开升庵项目前期定位研讨会,陈光、唐志红、华宇、戚江、朱刚、秦靖、樊培武、杨雁莉参会。

杨升庵是明朝蜀中唯一的状元,四川新都也因升庵“状元故里”而闻名。如何依托升庵村状元文化现状优势聚焦影响、如何依托斑竹园街道现状产业优势聚集规模、如何依托城乡统筹融合发展的优势融合三产、如何依托中优政策优势及社会资本创新师范——是本次会议探讨的主题。

会上,樊培武提到:升庵村现已被列入中优战略,在轨交同城化下,项目发展使命越来越凸显。升庵村要围绕“产业、人才、资金”乡村振兴三要素,从“生产、生活、生态、生命”四个要素和谐共生发展,打造城乡融合发展的乡村振兴典范

他说到,升庵村要依托杨升庵祠堂、状元文化等历史人文资源,及天府家风馆,提炼和挖掘优秀的传统家风家训文化元素,打造集研学、体验于一体的天府家风家训示范区。

同时他提出“书香、稻香、花香、果香”的运营思路,从人文、农业方向打造专属于新都的乡村振兴项目。

此外,“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神成为了素质教育的新内容和新方式,推动研学+民宿模式,可以助力升庵故里的旅游发展。升庵故里将着力发展特色民宿,以家风、诗词、桂花等为主题,以农民的林盘以及一定风格的院落为基础,谋划建设一批新的装配式民宿,满足包括培训、观光等各类人群的需求。

陈光院长对于此次项目方案表示了赞同,同时提出了改进建议。他说到:在此浓厚的文化底蕴之下,如何将产业落地、将产业坐实,也是接下来大家需要思考的重点。确认升庵村消费人群、能否能为村带来流量、潜在消费市场、保障当地居民生活等,都还需要进一步完善。

接下来,大家将尽快从策划、定位、合作模式等角度加快推进升庵项目工作。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 西南交通大学乡村振兴与文化旅游发展研究院